В описаниях различных конструкций стен каркасных домов часто можно встретить такое словосочетание, как "перекрестный каркас". Что это такое и для чего он используется?

По сути, перекрестным каркасом называют деревянную конструкцию, являющуюся набором брусков или досок смонтированный поперек стоек каркаса стены изнутри, снаружи или с обеих сторон. Перекрестный каркас особенно активно используется в строительстве "финских домов", что позволяет просто и изящно решать вопросы, которые в "канадских домах" является если не проблемой, то влечет за собой некоторые дополнительные работы и расчеты.

Как правило, перекрестный каркас смонтированный снаружи внешних стен каркасного дома используется для дополнительного утепления и/или монтажа сайдинга (вертикально), а внутри так же для дополнительного утепления и/или прокладки электрических проводов, а так же труб отопления и водоснабжения.

Например, вы живете в достаточно холодном регионе (в том же Новосибирске или области) и в качестве источника энергии для отопления используете электричество. Соответственно, имеет смысл вложиться в дополнительное утепление стен для того, что бы привести свой каркасный дом в разряд энергоэффективных и свести сумму счетов за электроэнергию в отопительном сезоне до уровня "соседи завидуют" ;-). В данном случае, кроме системы вентиляции с рекуперацией влажности и тепла, необходимо уменьшить общие конструкционные теплопотери дома. Достигнуть этого можно одним способом - увеличением толщины утепления внешнего периметра дома до 250, а лучше 300 мм. Но доску, используемую для стоек в стенах, шире 200-т мм в нашей любимой стране найти сложно и вообще нецелесообразно использовать по финансовым соображением, а "стойки Ларсена" и прочие ухищрения лично я считаю слишком сложным и дорогим удовольствием.

Однако, есть решение! Ставим стену из доски шириной 200 мм, утепляем ее плитами минеральной ваты, а снаружи набиваем перекрестный каркас из бруска 50 мм и так же проводим мероприятия по его утеплению. После чего пароизолируем стену с внутренней стороны и поверх пароизоляции поперек стоек стены монтируем еще один перекрестный каркас (тот же брусок 50 мм) ну и заполняем полости утеплителем (плитами минеральной ваты или "эковатой" влажно-клеевым способом). При этом внутренний перекрестный каркас может использоваться в качестве обрешетки для внутренней отделки (ГВЛ/ГКЛ, имитация бруса ну или "евровагонка"), а в пространстве между пароизоляцией и черновой отделкой очень удобно размещать электрические провода, трубы отопления и водоснабжения. При этом, монтируя провод или подрозетник нам не надо пароизолировать места выхода, как в "канадском доме" и не нужно дырявить стойки снижая их конструкционную жесткость, а это, согласитесь, дорогого стоит!

Кстати, перекрестный каркас очень эффективен с точки зрения отсечки "мостов холода", так как стойки стены и перекрестного каркаса соприкасаются друг с другом не по всей плоскости, а только в точке пересечения. То есть, грубо говоря, на отрезке в 1 м мы имеем длину соприкосновения ("мостика холода") всего 15 см!

Теплотехнический расчет стены с утеплением 50+200+50 мм Схематичная иллюстрация каркасной стены с перекрестным каркасом внутри и снаружиКаркас стены "финского дома". Виден утепленный наружный перекрестный каркас.Процесс утепления наружного перекрестного каркасаКадр из видеоролика, где коллега :) SDim демонстрирует построенный под его чутким руководством каркасный дом. Виден утепленный наружный перекрестный каркас.

Как итог, вы получаете стену с сопротивлением передачи (R) равным 7.25 (а это, на минуточку, показатель "пассивного дома"!), простую, надежную и относительно недорогую конструкцию стены, позволяющую в дальнейшем проводить сравнительно несложный ремонт коммуникаций, в случае необходимости.

Лично я всегда крайне рекомендую использовать в строительстве каркасного дома как минимум внутренний перекрестный каркас и еще ни один заказчик еще не пожалел о том, что согласился на такую конструкцию!