Многие строители и проектировщики каркасных домов оперируют таким понятием, как "мост холода", но не все "простые смертные" четко понимают, что это такое и чем оно грозит.
Если следовать строгому определению понятия "мост холода", то это сквозная часть ограждающей конструкции дома (стены, крыши, перекрытия), который имеет относительно пониженный коэффициент сопротивления теплопередачи. То есть, например, "канадские дома" изобилуют таким замечательным "мостом холода", как стойки внешних стен (другое дело, что североамериканцы этим особо не парятся по ряду причин) - коэффициент сопротивлению теплопередачи R у минерального утеплителя обычно находится в диапазоне 0.035 - 0.038, а R сосновой доски в районе 1.4 - 1.5. Соответственно, если посмотреть тепловизором в холодное время года, то вы чётко увидите, что стойки стен более холодные, чем утеплитель между ними (стойками).
Понятно, что чем больше "мостов холода", тем хуже тепловые параметры дома и появляется риск разрушения конструкции за счет ее чрезмерного переохлаждения (вы иней внутри бревенчатых домов или в домах из ЛСТК видели? я - да, и не раз).
Бороться с "мостами холода" довольно-таки просто в теории, но несколько сложнее на практике. В теории - нужно просто изолировать мост холода с одной, а лучше с двух сторон материалом с лучшим R. А вот на практике методы зависят от конкретного конструктива, места проживания, бюджета и менталитета, наконец.
Например, североамериканцы просто обшивают снаружи свои дома ПСБ толщиной 5-10 см с последующим заштукатуриванием. "Финские дома" отсекают "мосты холода" самой конструкцией стены и "пирога" утепления - внутренний (почти всегда!) и внешний перекрестный каркас, а так же использование вместо ОСП и супердиффузионной мембраны, как делают в США и Канаде, различные варианты МДВП (Steico, Isoplaat и т.п.) толщиной не менее 22-х мм.
Так же есть экзотика, в виде "стоек Ларсена", "двойного каркаса" и прочего, но это уже скорее любовь к искусству отдельных ценителей, а никак не массовая практика.
В Новосибирске и области, исходя из климата, я обычно рекомендую обратить внимание на опыт скандинавских стран (Финляндия, Норвегия, Швеция и пр.) - тепло, надежно, технологично, практично и относительно бюджетно.
Так же "мосты холода" являются бичом бетонных фундаментов - МЗЛФ и прочих. Поэтому, лично я считаю, что лучшим фундаментом для Сибири является УФФ или УШП, а если бюджет не позволяет - то фундамент на винтовых сваях.
Кстати, даже самые лучшие многокамерные окна с "И-стеклом" и заполненными аргоном стеклопакетами являются самыми натуральными "мостами холода"! Советую это учесть еще на стадии проектирования каркасного дома, что бы не удивляться в будущем стоимости отопления ваших дизайнерских изысков ;)