В последнее время для утепления каркасных домов используется "эковата". Что это такое и почему она стала настолько популярна?

Под термином "эковата" подразумевается целлюлозный утеплитель, который производится из макулатуры, борной кислоты и тетрабората натрия. Основная часть (около 80%) "эковаты" в виде целлюлозы, собственно, и является утепляющим материалом с показателями сопротивления теплопередачи лучших видов минеральных утеплителей - на уровне 0,037-0,042 Вт/(мК). При этом, "эковата"  не так боится увлажнения, как, например, стекловолоконный утеплитель, и легко отдает накопившуюся влагу сохраняя свои теплоизолирующие свойства.

Входящая в состав "эковаты" борная кислота является антисептирующим средством, а тетраборат натрия - антипиреном. Обе эти составляющие считаются малотоксичными и нелетучими, что позволяет использовать их в строительстве каркасных домов.

Эковата как естьЗадувка эковаты в перекрытиеЭковата на чердаке домаВлажно-клеевой способ нанесения эковаты на стенуОбрезка излишек эковаты нанесенной на стену влажно-клеевым способомСуществуют три способа укладки "эковаты" - влажно-клеевой, задувной и вручную. Влажно-клеевой способ позволяет формировать ровный, прочный слой утеплителя на вертикальных поверхностях который, помимо своих основных свойств, не подвержен усадке по мере эксплуатации. Но это относительно дорогое удовольствие и используется, в основном, для заполнения утеплителя внутреннего перекрестного каркаса "финских домов".

Способ задувки используется для заполнения полостей механизированным способом, что дает отличный экономический эффект, по сравнению с влажно-клеевым способом, повышает качество укладки "эковаты" и резко снижает трудозатраты, по сравнению с "ручным" способом.

Если вы самостройщик или строите небольшие каркасные дома, то вполне можно обойтись и ручной укладкой "эковаты" в перекрытия - без использования каких-либо механизмов. Однако, надо понимать, что в таком случае вы наверняка не заполните идеально углы и труднодоступные места. Но, в принципе, при нормальной толщине утеплителя на том же чердачном перекрытии 350-400 мм это не особо актуально - все-равно со временем по ходу усадки материала "карманы" будут заполнены.

Стоит обратить внимание, что разные производители "эковаты" исходя из своих соображений "готовят" ее по-разному. У кого-то слегка отличается соотношение веществ, кто-то вместо чистой целлюлозы использует макулатуру и, соответственно, от таких изменений в рецептуре материал может слегка отличаться своими свойствами.

Многие спрашивают про использование "эковаты" в стенах каркасных домов - можно или нет? Считаю, что если очень чешется задуть"эковаты" в вертикальный объем, то вы это сделать можете - никто ж вам не запретит. Но при этом надо четко осознавать физические свойства самой эковаты и материалов, которыми она будет ограждаться и понимать, что чудес не бывает и со временем карманы образуются. Вибрации различного рода, растяжение пленок и мембран, "игра" деревянного каркаса связанная с перепадами температуры и влажности и пр. постепенно делают свое черное дело.

Мое мнение про использование "эковаты" в строительстве каркасных домов:

  • перекрытия - задувным или ручным способом;
  • стены - влажно-клеевой способ для утепления перекрестного каркаса.

Остальное - от лукавого и для кармана производителей и продавцов "эковаты". А стоит "эковата" не мало - в пересчете с килограммов на объем (около 42 кг на м3) выходит дешевле, чем качественная базальтовая вата, но дороже, чем стекловолоконная от того же Кнауф.

Применять или нет "эковату" в строительстве своего дома - решать вам. Я считаю, что можно, но без фанатизма (см. выше).