Часто в описании тех или иных "пирогов утепления", а так же в дебатах про пароизоляционный контур и "дышашие стены" фигурирует такой замечательный термин, как "диффузия водяного пара" и ведь не зря фигурирует, так именно её и боится любой дом построенный не в тропиках, а в Сибири в целом и Новосибирске частности ;)

Типичная "канадская" стена без пароизоляции (на улице -10)Типичная "канадская" стена с пароизоляцией (на улице -10)Не растекаясь мыслью по дереву и не углубляясь в физику имею сообщить по-простому, что диффузия пара - это проникновение водяного пара, присутствующего в воздухе, из одного объема в другой. Например, из теплого помещения на холодную улицу (или наоборот).

Почему водяной пар не остается на месте, а стремится все время куда-то сбежать? Тут всё просто - из-за разницы относительной влажности и температуры образуется так называемое парциальное давление которое и заставляет водяной пар двигаться из теплого комфортного дома наружу - к морозу и слякоти :)

И ладно бы водяной пар просто "тусил" туда-сюда, так нет - он вместе с собой перемещает тепло. А еще увлажняет элементы ограждающей конструкции, включая утеплитель. И более того, достигая "точки росы" замерзает, превращаясь в кристаллики льда разрушая тем самым материал, в котором и произошло промерзание.

Что бы этого не происходило, в "пироге" теплоизоляции применяют пароизоляционные материалы - хоть обычный полиэтилен от 0,25 мм, хоть специальную продукцию известных брендов - главное, что бы коэффициент сопротивления пропускания пара не был ниже пяти.

Как и где правильно монтировать пароизоляцию читайте в другой статье, а сейчас мы просто приходим к выводу, что диффузия водяного пара - это плохо и ее нужно ограничивать. Ну и "дышащие стены" это не просто миф, а придумка производителей и продавцов определенных материалов, которые даже не хочется называть строительными...